Прослушивание проигрывателя Thorens 209

Проигрыватель не стремится подмешивать в звучание лишнюю теплоту или подчеркивать какой-либо из диапазонов, например, среднечастотный, как любят некоторые бюджетные виниловые "вертушки". Напротив, TD 209 свойственна общая нейтральность подачи с достаточно ровным тональным балансом. В характере проигрывателя легкость и естественность, гармонично соединяются с четким тембровым рисунком звука на средних частотах, ясным верхом и собранным, довольно быстрым низом. Можно отметить и размах музыкальной сцены, хотя ее объемность в большей степени набирается за счет расстановки образов по ширине, перспектива же могла бы передаваться чуть лучше. В этой честной и размеренной манере воспроизведения TD 209 немного не хватает энергичной атаки и экспрессии. Ограничение динамики больше заметно в несколько расслабленной подаче баса, но и середине с дискантами временами недостает яркости. Поэтому в жанрах и композициях, где требуется драйв, эффектный драматизм и масштаб TD 209 как бы успокаивает темперамент музыкального
произведения.

Особенности

Компанию со швейцарскими корнями Thorens по праву можно считать одним из главных долгожителей в индустрии воспроизведения звука. Компания появилась даже раньше формирования этого направления, начав свой путь с изготовления музыкальных шкатулок. Фирма была основана в 1883-ем году ‒ она почти ровесница первого фонографа, представленного Томасом Эдисоном в конце 1877-го. Пережив эру фонографов и граммофонов, компания с успехом переключилась на виниловые проигрыватели, став мировым рекордсменом по продажам аудиокомпонентов в этом сегменте.

TD 209 - почти копия премированного EISA проигрывателя
Thorens TD 309, только стол и тонарм попроще

Проигрыватель Thorens TD 209 вышел в 2013-ом и является чуть упрощенной версией популярной модели TD 309, получившей от ассоциации EISA звание лучшего проигрывателя винила 2010-го года в Европе. Кстати, у TD 209 есть еще один братец ‒ TD 206, отличающийся от него лишь формой стола. Сам же "двести девятый" внешне напоминает TD 309, скопировав у того стол оригинального очертания в виде стилизованного наконечника стрелы. В техническом плане TD 209 взял многое от старшего брата, унаследовав прецизионный мотор постоянного тока с сервоприводом и крупный подшипник опорного диска. Все части проигрывателя и комплектный тонарм изготовлены на собственном заводе Thorens в Германии.

Стол TD 209 изготовлен в виде стилизованного наконечника стрелы

Стол TD 209 вырезан из цельного листа MDF и поставлен на три опоры, высоту которых можно отрегулировать для горизонтального выравнивания проигрывателя. Стол покрывается рояльным лаком черного, белого или красного цвета.

Опорный диск составлен из нескольких частей:
в основании - алюминий, сверху - акрил

Мотор проигрывателя интегрирован в стол, но имеет собственное шасси и крепится на оригинальном гофрированном подвесе, дающем хорошую виброразвязку. Эксцентричное положение мотора позволяет за счет вращения шасси регулировать натяжение пассика. Скорость вращения шкива электродвигателя 33⅓ или 45 об. мин. можно выбрать специальным переключателем. Пассик ‒ тонкий резиновый ремень перекинут на небольшой субдиск, выполненный из высококачественного пластика, а уже на него сверху ставится опорный диск виниловой пластинки. Опорный диск общим весом 0.9 кг имеет многослойную конструкцию: снизу алюминиевая часть, сверху ‒ акриловая. Между ними для лучшей механической развязки положен тонкий диск из картона, он же при необходимости может служить угломером головки звукоснимателя.

На трубку алюминиевого тонарма надето антирезонансное кольцо

TD 209 оснащен фирменным тонармом TP 90, разработанным на основе модели TP 92, применяемой в старшем проигрывателе TD 309. Тонармы очень близки по конструкции и возможным настройкам, основное отличие ‒ высота TP 90 не может регулироваться "на лету", требуя установки между столом и основанием тонарма специальных проставок. Плечо тонарма сделано из алюминиевой трубки, защита от резонансов которой реализована по фирменной технологии RMR (Reduced Modal Resonance).

Частью этой технологии является оригинальное демпфирующее кольцо, поставленное в точно рассчитанную позицию на трубке тонарма. Для регулировки прижимной силы иглы звукоснимателя используется металлический противовес, антискатывающая сила регулируется с помощью двух ферритовых магнитов. Эффективную длину тонарма можно выбирать, двигая саму трубку в держателе или перемещая головку на конце трубки. По умолчанию проигрыватель TD 209 комплектуется головкой Audio-Technica AT95В типа ММ, причем все параметры, кроме прижимной силы, уже настроены на фабрике. Так что пользователю остается лишь отрегулировать противовес, и проигрыватель готов к работе.

Вывод

TD 209 ‒недорогой виниловый проигрыватель с оригинальным дизайном и честным, аккуратным воспроизведением, в котором особенно хочется похвалить ровный тональный баланс звучания.

Технические характеристики

Модель: Thorens TD 209
Тип: проигрыватель виниловых пластинок
Стол: MDF с отделкой лаком
Электромотор: встроенный, постоянного тока с электронным контролем, пассиковый привод, скорость 33⅓, 45 об/мин
Опорный диск многослойный: алюминий/картонный диск/акрил, 0.9 кг
Тонарм: Thorens TP 90
Звукосниматель: Audio-Technica AT95В
Размеры: ВхШхГ(мм) 125x470x430
Вес (кг): 4,.7