Новая линейка Roksan K3

Компания Roksan - британский бренд с 30-летней историей, выпускающий цифровые и аналоговые проигрыватели, разные виды усилителей, акустические системы, кабели и аксессуары. На рынке аудио компонентов продукты Roksan всегда славились отменным соотношением качества и цены. На этой ниве особенно выделяются аппараты семейства Kandy, которые уже многие годы занимают лидирующие позиции среди компонентов в среднем ценовом сегменте.

Новую линейку Roksan K3 по праву можно считать достойной продолжательницей традиций Kandy. В компонентах К3 применены улучшенные схемы и технологии, это образцовые представители современной аудиотехники, представляющие респектабельный класс – уже не начальный уровень, но еще не дорогой High-End.

Усилитель Roksan K3 с внушительной мощностью 220 ватт на канал 4 Ом, имеет очень богатые коммутационные возможности. 5 линейных входов, ММ-фонокорректор, Bluetooth, плюс режимы предварительного усилителя и усилителя мощности. Выполнен в элегантном металлическом корпусе в тех же размерах что другие компоненты серии. Расположение элементов на фасаде прибора выстроено в ряд: в центре группа индикаторов, справа кнопки управления и крупная ручка громкости. Кнопка Mode переключает режимы усилителя "спящий"/mute/активный, меняя цвет соответствующего индикатора (зеленый/оранжевый/красный). Далее идут две кнопки селектора входов, выбирающие один из шести аналоговых входов усилителя, один из которых является входом фонокорректора для картриджей виниловых проигрывателей ММ-типа. Седьмой вход связан с беспроводным интерфейсом Bluetooth (с поддержкой протокола AptX). Он включается отдельной кнопкой, расположенной правее ручки громкости. С краю располагается 3.5-мм гнездо для подключения наушников.

Производство усилителей, как собственно и других компонентов Roksan со всем вниманием осуществляется в Лондоне, некоторые части приборов изготавливаются на заказ, например, алюминиевые фасады серии K3 делаются вручную в Германии. Модели серии имеют элегантный дизайн с рядом отличительных черт: фасады с закругленными углами и серебристой окантовкой, рельефная эмблема компании на верхней крышке, традиционно спрятанная в левый передний угол нижней панели клавиша питания. Брашированные фасады компонентов К3 выпускаются в трех цветовых гаммах: anthracite (серебристо-серый), charcoal (темный графит), opium (темная бронза).

Roksan K3 Power Amplifier, оконечный усилитель мощности, с 220 Ваттами на канал, предлагает превосходную возможность для обновления любой системы из отдельных аудио-компонентов. Помимо совместимости с большинством звуковых систем, он также является естественным партнером для интегрированного усилителя K3 и является идеальным способом обновления системы K3.

На передней панели ничего лишнего, только световой индикатор режима работы.

На задней части аппарата все куда интереснее. Входы XLR и RCA и аналогичные выходы. Клемма заземления. И Акустические терминалы. Стоит добавить, что усилитель снабжен таймером выключения и режимом включения по наличию сигнала.

Не соглашаясь с мнением, что компакт-диск свое уже отжил, Roksan включила в состав серии К3 сразу две модели CD-проигрывателей. Модель K3 CD DI помимо дискового привода имеет цифровые входы. Другая модель, К3 CD, ‒ простой проигрыватель, с возможностью использовать его как высококачественный цифровой транспорт, о чем говорит наличие балансного выхода AES/EBU, дополненного оптическим (Toslink) и коаксиальным (RCA) выходами.

Проигрыватель K3 CD Player имеет встроенный блок питания с тороидальным трансформатором. Внутри стоит ЦАП PCM1798 от Texas Instruments (до 24 бит/192 кГц), в конструкции применены кварцевые резонаторы. Диапазон воспроизводимых частот — 20–20 000 Гц, процент вносимых искажений — 0,008% при 0 дБ, 20 кГц. Отношение сигнал/шум новинки составляет 96 дБ. Плеер обладает очень низким значением джиттера — всего 150 пикосекунд. Новинка оборудована балансными XLR-выходами (110 Ом), небалансными RCA (75 Ом) и цифровым Toslkink.

Roksan K3 DAC имеет балансный AES/EBU, коаксиальный (RCA) и оптический (Toslink) входы, два порта USB, а также фирменный беспроводной интерфейс. Ассортимент аналоговых выходов также радует глаз: два несимметричных стерео выхода с разъемами RCA и балансный XLR. Большая часть разъемов сосредоточена на задней панели устройства, кроме одного из портов USB, перенесенного на фасад. Кстати, переднее расположение порта USB очень удобно, не нужно лезть к задней панели устройства.

Передняя панель K3 DAC организована очень просто: две небольшие кнопочки перематывают вперед-назад список доступных входов, а выбранный источник сигнала показывается рядом светодиодных индикаторов. Шесть индикаторов ‒ шесть входов, включая беспроводной, седьмой индикатор загорается, когда преобразователь обнаруживает.